Рассуждения о скорой медицинской помощи в Твери, России и Зарубежом.

Три недели назад Тверская общественность была взбудоражена новостью о том, как 22 летняя девушка скончалась в такси, не дождавшись помощи от медиков.

Первыми об этом написал порта Тверьград, сгустив краски и выдав не совсем точный диагноз — то ли отек легких, то ли пневмония.
Я сейчас попробовал найти оригинальную статью, но её, видимо, удалили.

Если вкратце: девушка начала задыхаться, мать вызвала скорую помощь, в течении 30мин к ним никто не приехал, поэтому они самостоятельно поехали в больницу. Непонятно зачем они приехали к станции Скорой Медицинской Помощи, где, им никто не открыл дверь, хотя мать девушки разбила окно.

Разумеется, историю тут же подхватили все СМИ, выставляя медиков в самых черных красках.
Тем не менее, прежде чем продолжить рассуждать о скорой в Твери, мне хочется сделать несколько заметок для всех:

1. Если Вы вызвали скорую, но она долго едет, а пациенту все хуже — едьте в БОЛЬНИЦУ, а не на станцию СМП.
Помощь Вам могут оказать врачи в стационаре, а не на станции СМП.

2. Не надо винить медиков в том, что в городе дежурит так мало бригад скорой помощи, на которых, к слову сказать, теперь еще повесили и вызовы со всей области.
Не от врачей зависит это, а от чиновников, которые определяют фонды ОМС и распределение денег на здравоохранение.

3. Пройдите хотя бы самые простые курсы оказания первой медицинской помощи и имейте простой запас медикаментов для оказания экстренной помощи.

 

1977d0401188a1507403599c0ac3a1b9.jpg

После этого, Павел Парамонов анонсировал на своей странице в Facebooke о проведение круглого стола, для того что бы разобраться в ситуации с работой в Скорой Медицинской Помощи.

54414050_2108699012529450_6130309943745576960_n.jpg

На встрече выделили проблемы, но решение я не увидел.

Но все же, даже не участвуя в этой встрече, от себя, тоже хочется внести пару предложение по решению сложившийся проблемы СМП в Твери. Да и медицины в России в целом.

Во-первых: не надо придумывать велосипед, если он уже активно используется повсюду.

Тверь находится в тесной близости в г. Москва, где успешно функционирует скорая помощь.

Не стоит ли для начала перенять ряд организационных решений от столичных коллег?

Например, организация центрального консультативного центра:

Диспетчер получает звонок, в ходе беседы он производит сортировку вызова: Неотложная помощь (приезд бригады в течении 1.5-2 часа) и Экстренная помощь (приезд бригады в течении 15-20мин)

Если же требуется выезд бригады, то перевод на специалиста для консультации по телефону, который так же может записать в электронную очередь к врачу в поликлинику.

Во-вторых: не нужно требовать от скорой помощи невозможного — оказать специализированную помощь на месте. Главная задача СМП — быстро приехать на вызов, купировать экстренную ситуацию (остановка сердца, инфаркт миокарда и т.д.) и так же быстро доставить больного в приемное отделение больницы. Где уже дежурные врачи госпитализируют, диагностируют и окажут соответствующую помощь.

wx1080.jpg

В-третьих: Увеличение зарплаты медикам и введение льгот.

Пусть не все области нашей страны могут платить зарплаты врачам, как в столице. Тем не менее, по всей России почему-то успешно платят довольно большую зарплату сотрудникам судебной системы и органам правопорядка. Которые, в том числе имеют и большое количество льгот: льготная очередь в детский сад, служебные квартиры, бесплатный проезд в общественном транспорте, ведомственные санатории.
И это еще не полный список всех льгот.

Вот только не понятно, за что?

А так же, я предлагаю ознакомиться с особенностями организации Скорой Медицинской Помощи, да и просто Медицинской Помощи у наших заграничных друзей.
В частности особенности организации в США, Германии и Израиле.

Прежде чем сесть и рассуждать о скорой, я специально подробно ознакомился с организацией в каждой из названных стран, благо русских эмигрантов можно найти везде да и интернет у нас пока не закрыли.

Так вот, самая главная черта всех трех стран: Везде Скорая Помощь — это платная услуга!

В Израиле вообще нет государственной скорой, там она исключительно частная — Маген Давид Адом (МаДА) («Красный Маген Давид») — израильская национальная медицинская служба, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф.

Не нужно сейчас начинать поднимать вой о том, что тогда бедные бабушки начнут как грибы каждую зиму умирать у себя в квартире, не оплатив услуги корыстного врача, давшего «клятву»

пл-08.jpg

Система медицинского обслуживания США включает в себя 2 способа оказания помощи людям в кратчайшие сроки: экстренная (Emergency Rooms) и срочная (Urgent Care ) медицинская помощь.

Экстренная медицинская помощь (Emergency Room) : сюда приезжают без предварительной записи.
Согласно Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), средний чек в 2009 году от отделения экстренной медицинской помощи составил $1,318, в 2011 году в среднем пациенты с медицинской страховкой заплатили дополнительно еще $933.
Т.е. больной, обратившийся в экстренную неотложную помощь, играет в русскую рулетку: никогда не знает, сколько он заплатит, например, за лечение головной боли 15 или 17797 долларов. И часто в таких отделениях больной получает даже не лечение (если больной не при смерти), а обезбаливающие таблетки, видит доктора в лучшем случае 5 мин и получает направление к основному доктору.

Срочная медицинская помощь ( Urgent Care ) : Центры срочной помощи отличаются от отделений экстренной помощи только тем, что первые не оказывают помощь больным, находящимся при смерти в очень критическом состоянии. Но при этом разница в расценках на лечение одних и тех же болезней с отделениями экстренной помощи здесь существенная.

Если вы не при смерти и находитесь в сознании, являетесь платежеспособным и умеете считать свои денежки, то стоит обратиться за помощью в ближайший Urgent Care центр, который принимает вашу страховку, и ни в коем случае не ехать в Emergency Room, если у вас просто идет кровь из носа или подвернулась нога

Прежде чем отвечать на вопрос про лечение бабушек, я бы хотел обратить Ваше внимание, на количество частных медицинских центров, работающих в России, численность которых продолжает расти.

Там не получают лечение по полису ОМС и там так же молча сидят в очереди. Тут ни у кого не возникает в голове слова — Врач должен. Капитализм в медицине дисциплинирует.

А вот в государственной больнице совсем другая история.

Дико непонятная им длительная система записи на прием к врачу. Не нормированность нагрузки количества пациентов на врача и катастрофическая бумажная бюрократия. Из 20 минут, которые отведены на прием 1 больного врача поликлиники, 15 минут он тратит на заполнений всевозможных бумажек — медицинская карта, журнал приема и т.д.

В Германии услугами оказания срочной медицинской помощи и тушением пожаров занимается одна и та же организация — Notdienst, которая вызывается по телефону 112. Помимо неё ещё есть служба срочной медицинской помощи (Ärztlicher Bereitschaftsdienst), при помощи которой тяжелобольные могут вызвать врача к себе домой. Для тех, у кого есть частная страховка или просто много денег, существуют и частные службы скорой помощи.

Государственная служба скорой помощи приедет к вам только в том случае, если болезнь будет угрожать вашей жизни, а счёт будет идти на минуты. На месте они скорее всего не сделают ничего, а просто перевезут вас на подходящей для этого машине в больницу, в отделение срочного приёма. Таким образом, государственная служба скорой помощи — своего рода такси для тяжелобольных.

Врачи, которые можно заказать через службу скорой медицинской помощи, в свою очередь, отличаются от государственной скорой помощи только тем, что они не отвезут вас в больницу, а ограничатся лишь направлением. Они могут оказать вам неотложную медицинскую помощь, но поскольку денег им за лечение не платят, а на каждого пациента выделено около пяти минут, делать они этого, скорее всего, не станут.

В отличие от предыдущих двух групп, частные службы скорые помощи занимаются тем, чем занимается обычная скорая помощь у нас. При вызове частного скорого врача, он приезжает с полным лекарств чемоданчиком, делает осмотр, при возможности — оказывает первую помощь или проводит полноценное лечение сразу на месте. К тому же такому врачу не нужно ничего объяснять или просить приехать скорее: поскольку врачи частных служб скорой помощи преследуют в первую очередь собственные финансовые интересы, приезжают они быстро и практически по любому поводу, кроме, разве что, самых надуманных. Однако у этих врачей есть и большой недостаток, а именно — высокая стоимость.

Теперь самое главное, на что мне хочется обратить внимание: Обязательное Медицинское Страхование.

У каждого жителя РФ есть полис ОМС, который, по мнению россиянина, дает ему на право хамить врачам, требовать от них оказать ему любую помощь в любое время дня и ночи, всегда ему улыбаться и лечить максимально быстро самыми дешёвыми лекарствами.

При этом, мало кто из россиян знает, что основная задача организации, которая дала Вам этот полис, пытаться максимально мало заплатить за Ваше лечение. Да да, именно так.
Каждая услуга, методика, консультация, анализы и т.д., оказанная или проведенная для Вас в ходе Вашей госпитализации и лечения измеряется в денежном эквиваленте.

Точность и качество оказания услуги страховая компания определяет по качеству заполненной документации (истории болезни) и стандартам оказания помощи.

c721c391be4e10fb90d69a2743dbdfed.gif

Поэтому возникает вопрос: Зачем нам такой посредник?

Для того, что бы требовать качественную медицинскую помощь, в том числе и скорую, за нее нужно платить.

В абсурдной ситуации, когда люди хотят получать лучшую помощь бесплатно, ничего хорошего ждать не приходится.

Поэтому, пора делать ряд медицинских услуг платными, отменять вообще ОМС, оставлять только полисы Добровольного медицинского страхования, которые будут предоставляться от работодателя.

Тем не менее, для реализации платной медицины и ДМС полисов, сначала потребуется произвести каскад реформ в экономике страны. Повысить уровень жизни населения и убрать ряд абсолютно бесполезных министерств и структур.

Об этом я расскажу уже в следующей статье!

До новых встреч!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s