Сурин, БСМП и поллиативная помощь

Есть в Твери такой фотограф — Сурин Юрий. Известен он, для нас (при редакции) был тем, что активно фотографировал всех губернаторов Тверской области, а так же активно работал с администрацией. Практически ни одно большое мероприятие в городе не проходило без фотоотчета альтруиста.

Сурин ЖЖ

Юрий, человек открытый, практически все события своей жизни он выкладывал на своих страницах в социальных сетях и ЖЖ. И сейчас не только про мероприятия, но так же и свои повседневные заботы и рассуждения: «поесть ли суп, сходить ли погулять, а в чем смыл жизни?»

Сурин ВК
Совсем недавно Юрий начал активно жаловаться на свое здоровье, в частности его стала волновать сильная слабость и анемия ( медицинский термин — низкий гемоглобин):
33333
И в дальнейшем он предметно стал рассказывать свои тяготы госпитализации с больницу РЖД, динамику лечения и т.д. Попутно выкладывая обрезанные скрины и рекомендации специалистов, к которым он обращался.
44444
5555

Из больницы РЖД он выписался с улучшением, но без настроения, не буду утомлять Вас избытком скринов.

После выписки, фотограф продолжил свою жизнь/работу в штатном режиме — рассуждения, фотографии из жизни, фотографии с мероприятий. Казалось бы, все позади.
Но потом, Юрий выложил в социальных сетях свой крик о помощи:

66666

Честно признаюсь, не понятно, с чего у человека могли возникнуть такие мыли — самоубийство! До этого, Юрий Сурин ни разу ничего подобного не высказывал, тем более, по его постам создавалось впечатление, что он очень хочет выздороветь, да и анализы, которые он до этого сдавал месяц назад тоже не указывали на что-то смертельное, а тем более на лимфому Берккита и острый лейкоз!

Термины и определения:

Лимфома Беркитта (ЛБ) – высоко агрессивная лимфома из иммунологически зрелых В-клеток с преимущественно экстранодальной локализацией.

Клинически выделяют 3 варианта ЛБ: эндемический, спорадический и ВИЧ-ассоциированный.

Эндемический вариант ЛБ характерен для темнокожих детей-аборигенов экваториальной Африки и мигрантов из Африки в Новую Гвинею. В клинической картине часто наблюдается поражение лицевого скелета: верхней и нижней челюстей, орбиты, а также почек, яичек, яичников, слюнных, молочных желез и центральной нервной системы.

Спорадический вариант ЛБ – типичная ЛБ по морфологическим, иммунофенотипическим и цитогенетическим признакам, возникающая вне эндемичной зоны.

Иммунодефицит-ассоциированный вариант ЛБ – ЛБ, возникающая на фоне иммунодефицитных состояний (у больных ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов, у больных первичными иммунодефицитами). Чаще всего встречается у ВИЧ-инфицированных больных, причем на ранних этапах развития (до снижения CD4+ клеток). Болеют преимущественно мужчины. Частыми проявлениями заболевания являются лимфаденопатия, спленомегалия, вовлечение в опухолевый процесс костного мозга.

Острый лейкоз — клональное (онкологическое) заболевание, первично возникающее в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием мутации является потеря потомками мутировавшей клетки способности к дифференцировке до зрелых клеток крови. Морфологический субстрат острыx лейкозов — бластные клетки.

Это было только начало, которое шокировало многих знакомых Юрия. А спустя 4 дня после госпитализации в 4 Городскую Больницу, Юрий Сурин написал очередной пост в сети, который повлек за собой целый каскад событий и споров:

77777

После этого поста, группа активистов-друзей Сурина пообещала приехать к нему в больницу и во всем разобраться. Активистами выступали:

Андрей Владимирович Ирлицин —

88888

Родился: 29.09.1985, г. Тверь

Образование: Московский гуманитарно-экономический институт, 2009

Место работы: Тверское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», специалист по работе с молодежью.

С 2018г избран депутатом Собрания депутатов Конаковского района шестого созыва

и

Врач бригады интенсивной терапии отделения скорой медицинской помощи Конаковской станции Олег Анатольевич Грек — окончил ТГМА в 1997г., специальность — невролог. Имеет официальный статус помощника депутата Законодательного Собрания тверской области А. А. Истомина.

9999

Поэтому, на следующий день названные выше господа приехали в больницу и решили, что лучшим способом, как они могут помочь Сурину — так это снять про него видео сюжет, в котором постарались показать в самом ужасном виде.

На видео с лежащиу на кровати фотограф, рассказывающиу, что сил у него нет ни на что. На лице гримаса тоски, а на шее кислородная маска. Сурин в красках рассказывает про свои тяготы нахождения в больнице — головная боль, на которую никто не реагирует. (со слов соседей по палате, Юра часто ходит курить и они не замечали у не такой сильной слабости, что он просил бы помощь встать).

Для обычного человека сюжет конечно интригующий, особенно добавляет перца едкие комментарии голоса за кадром, ведущего съемку. (вероятно Олега Грека).

Не буду пересказывать все его комментарии, но меня больше всего заинтересовал комментарий Алексея Плюхины, депутата партии Единая Россия:

121212

Для людей близких к медицине, картина представляется несколько в другом виде.

Из всех собранных материалов вырисовывается следующее: Со слов Плюхина у Юрия 3 серьезных инфекционных заболевания и шприцевое употребление наркотиков:

1) Туберкулез — это то, что подтвердил сам Сурин.

Соответственно теперь, можно предположить, что Юрий также страдает ВИЧ, о чем неоднократно говорилось в комментариях к записи:

13131313

За это заболевание так же говорит и предположение гематолога, которое высказал Юрий — Лимфома Бёркитта.

Юрий Сурин же, не стал ничего отрицать или подтверждать, мы же все помним, что он уже лежал в больнице РЖД, да и сейчас 4 городской, где всегда при поступлении больного проводят обследования на предмет подобных инфекций.

Соответсвенно, у Юрия есть заключение по его анализам — положительные или отрицательные.

Почему я делаю акцент на это? Безусловно не для того, что бы выставить Сурина в плохом свете (ага!! Фотограф наркоман), нет ни разу. Если это действительно так, то Юрия можно только пожалеть. Шансы на выздоровление у него равны нулю.

Но, при всем при этом, данные заболевания и употребление наркотиков, так же могут влиять на на изменения психики Юрия и его толерантность к обезболивающим. Ведь основной запрос всех сочувствующих был — Почему Юре не дают наркотики?

Так вот, действительно, в терапевтическом отделении не предусмотрено использование наркотических препаратов. К слову сказать, прежде чем врач сможет назначить такие препараты, он сам еще должен пройти путь по получению разрешения на назначение таких препаратов. В данном случае, я имею ввиду предоставление администрации больницы справок из психоневрологического и наркологического диспансера, что сотрудник там не учете не состоит и не состоял, и не имеет противопоказаний для работы с наркотическими препаратами. (Так например анестезиологи имеют право их назначать, во время наркоза).

Поэтому, для купирования приступов головной боли, на которые жалуется Сурин, у терапевта в арсенале есть только анальгин, парацетамол, диклофенак.

Хотя, и до госпитализации Юра так же жаловался на головные боли. Хотя сейчас, он их связывает с тем, кровь меньше поступает в голову.

141414

Все же, во всей этой истории надо подвести итог и сделать выводы:

1. Не понятно поступок депутата Ирлицина и врача скорой помощи Грека — своим сюжетом они только очерняют медицину, а конкретно 4 городскую больницу. А так же Грек, как врач, выставляет себя абсолютно некомпетентным человеком, который плохо понимает специфику работы стационара (что в принципе и понятно, откуда скоропомощному это знать, его задача взять и привезти). Что еще хуже, своим видео сюжетом он пытается выставить в плохом свете и своих коллег медиков.

После всего этого очень лицемерно звучат его слова — давайте объединяться. Вы так Олег политические очки набираете?

К Ирлицину вопросов нет, он о работе в больнице может судить только по фильмам.

2. На примере Юрия нужно поднимать вопрос о увеличении числа хосписов по России. В Москве, например их около 8, а вот в Твери всего три.

3. Поднять вопрос о легализации наркотиков в медицинских целях, для купирования болевых симптомов у терминальных раковых больных. (Опять же, в одной Москве, не зависимо от статуса человека, из-за раковых болей совершают самоубийства больше 10 человек в месяц).

4. Рассмотреть вопрос о появление в России эвтаназии и её юридические аспекты (признание больного вменяемым и получение его согласия.)

5. В этой ситуации с Юрием Суриным не пробовать искать виноватых в том, что он умирает от своих болезней.

Очень надеюсь, что выставленные проблемы Выше, найдут свое решение и все комментаторы в социальных сетях приложат свои силы на их решение, а не поиски виноватых с состоянии Юрия.

Если у него действительно есть ВИЧ, то все что с ним происходит, вполне ожидаемо. На куче медицинских сайтов рассказывается, как умирают такие больные (Оппортунистические заболевания при ВИЧ‐инфекции).

Вероятнее всего, Юрий умрет в этом году и я уже заранее представляю, что все горе-комментаторы, далекие от медицины и трезвого мышления, продолжат винить врачей в том, что они его сгубили.

Для всех остальных, кто сохраняет рассудок и трезво оценивает ситуацию, предлагаю ознакомиться с рядом простых правил, что бы не оказаться в такой же ситуации, как Сурин. Ведь, у Вас, может не оказаться столько друзей в Вконтакте и Фейсбуке….

Берегите себя, до новых встреч!

Сурин, БСМП и поллиативная помощь: 4 комментария

  1. Научитесь для начала писать слово «паллиативный». И да, закон бумеранга по тому , «кому сколько жить осталось» никто не отменял. Вам с этим жить всю жизнь

    Нравится

    1. Нет смысла угрожать. Понятно, что вы не медик и не можете рассмотреть всю картину целиком. Как видите, я давал даже больше отмеренного ему срока.

      Нравится

    2. И научитесь быть более сдержанной. Если же Вы тоже отрицает у себя наличие заболевания, считая, что это выдумки врачей, продожаете отказаться от лекарств и т.д — приберегите свой гнев для зеркала.

      Нравится

  2. Вы же можете гуглить? До того, как стать фотографом Юра в СПИД-центре равным консультантом работал. Жил с открытым ВИЧ-статусом. Но потом его развернул на 180 градусов. Он стал активным ВИЧ-диссидентом, доказывал, что ВИЧ не существует, что это заговор фарм компаний. Доказал.
    https://m.vk.com/wall-121346991_2086

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s